Sodium Benzoate
Désignation française : Benzoate de sodium
Qu'est-ce que le Benzoate de sodium ?
Le benzoate de sodium est le sel de l'acide benzoïque, naturellement présent dans certains fruits (comme les airelles). C'est un conservateur d'une excellente sécurité d'emploi, efficace pour empêcher les levures et moisissures d'altérer les produits cosmétiques à pH acide.
Rôle dans la formulation cosmétique
Conservateur antifongique pour formules bio et conventionnelles.
Quel est le danger réel du Sodium Benzoate ?
Très sûr et largement autorisé dans les cahiers des charges de la cosmétique biologique. Dans de très rares cas et associé à de fortes doses de Vitamine C acide, il peut théoriquement former des traces de benzène, mais cela est surveillé et négligeable en cosmétique.
Par quoi le remplacer ? Les alternatives saines
Alternatives recommandées : Le Potassium Sorbate ou le Benzyl Alcohol.
Notre Sélection de Soins Actifs "Ultra-Clean"
Ces produits intègrent des concentrations d'actifs cliniquement prouvées au sein de formules irréprochables.
Questions fréquentes sur l'ingrédient Sodium Benzoate
Q : Comment identifier Sodium Benzoate sur l'étiquette de mes produits ?
Il figure obligatoirement dans la liste des ingrédients (INCI) imprimée à l'arrière de l'emballage sous la désignation exacte de "Sodium Benzoate". Les ingrédients étant classés par ordre décroissant de concentration, sa position haute ou basse indique s'il est présent en grande quantité ou sous forme de traces.
Q : Cet ingrédient présente-t-il des risques de perturbation endocrinienne ?
D'après l'état actuel de la science, l'ingrédient Sodium Benzoate ne présente aucun effet perturbateur endocrinien avéré. C'est un ingrédient de formulation ou un actif sûr sur le plan hormonal.
Q : Est-il comédogène et peut-il causer des boutons ?
Non, le Benzoate de sodium possède un indice de comédogénicité nul ou extrêmement faible. Il ne bouche pas les pores et ne favorise pas l'apparition d'acné ou de points noirs.