Phenoxyethanol
Désignation française : Phénoxyéthanol
Qu'est-ce que le Phénoxyéthanol ?
Le Phénoxyéthanol est un éther de glycol synthétique utilisé pour empêcher le développement des bactéries et des moisissures dans les formules aqueuses. Bien qu'efficace à très faible dose, l'accumulation de cet ingrédient via les différents produits du quotidien pose des questions de santé publique, notamment pour les femmes enceintes et les enfants.
Rôle dans la formulation cosmétique
Agent de conservation antibactérien à large spectre.
Quel est le danger réel du Phenoxyethanol ?
Conservateur synthétique fortement controversé. Il est suspecté d'être un perturbateur endocrinien et de présenter des risques de toxicité hématologique et hépatique. Il est également très allergisant pour les peaux atopiques ou les bébés. Réglementé à un maximum de 1% dans l'Union Européenne.
Par quoi le remplacer ? Les alternatives saines
Alternatives recommandées : Le Sodium Benzoate, le Potassium Sorbate, ou le Benzyl Alcohol (mieux tolérés).
Les Alternatives Saines sans Phénoxyéthanol ni Parabènes
Privilégiez ces soins haut de gamme qui utilisent des conservateurs d'origine végétale doux et certifiés bio.
Questions fréquentes sur l'ingrédient Phenoxyethanol
Q : Comment identifier Phenoxyethanol sur l'étiquette de mes produits ?
Il figure obligatoirement dans la liste des ingrédients (INCI) imprimée à l'arrière de l'emballage sous la désignation exacte de "Phenoxyethanol". Les ingrédients étant classés par ordre décroissant de concentration, sa position haute ou basse indique s'il est présent en grande quantité ou sous forme de traces.
Q : Cet ingrédient présente-t-il des risques de perturbation endocrinienne ?
Oui, tout à fait. Le Phenoxyethanol fait l'objet de fortes suspicions ou d'études démontrant un effet perturbateur sur le système hormonal (œstrogènes, thyroïde). Par précaution, il est fortement déconseillé aux femmes enceintes et aux jeunes enfants.
Q : Est-il comédogène et peut-il causer des boutons ?
Non, le Phénoxyéthanol possède un indice de comédogénicité nul ou extrêmement faible. Il ne bouche pas les pores et ne favorise pas l'apparition d'acné ou de points noirs.