Methylisothiazolinone (MIT)
Désignation française : Méthylisothiazolinone
Qu'est-ce que le Méthylisothiazolinone ?
La MIT est un conservateur synthétique extrêmement allergisant utilisé pour remplacer les parabènes à la hâte. C'est un ingrédient hautement sensibilisant qui doit être absolument banni de vos produits de bain et douches.
Rôle dans la formulation cosmétique
Conservateur biocide puissant à large spectre.
Quel est le danger réel du Methylisothiazolinone (MIT) ?
Allergène de contact extrêmement puissant. Il a provoqué une véritable épidémie d'eczéma et d'irritations graves à travers le monde, ce qui a conduit à son interdiction totale dans les produits sans rinçage (crèmes, lotions) dans l'UE, bien qu'il reste toléré dans les produits rincés (shampoings).
Par quoi le remplacer ? Les alternatives saines
Alternatives recommandées : Les acides organiques doux.
Les Alternatives Saines sans Phénoxyéthanol ni Parabènes
Privilégiez ces soins haut de gamme qui utilisent des conservateurs d'origine végétale doux et certifiés bio.
Questions fréquentes sur l'ingrédient Methylisothiazolinone (MIT)
Q : Comment identifier Methylisothiazolinone (MIT) sur l'étiquette de mes produits ?
Il figure obligatoirement dans la liste des ingrédients (INCI) imprimée à l'arrière de l'emballage sous la désignation exacte de "Methylisothiazolinone (MIT)". Les ingrédients étant classés par ordre décroissant de concentration, sa position haute ou basse indique s'il est présent en grande quantité ou sous forme de traces.
Q : Cet ingrédient présente-t-il des risques de perturbation endocrinienne ?
D'après l'état actuel de la science, l'ingrédient Methylisothiazolinone (MIT) ne présente aucun effet perturbateur endocrinien avéré. C'est un ingrédient de formulation ou un actif sûr sur le plan hormonal.
Q : Est-il comédogène et peut-il causer des boutons ?
Non, le Méthylisothiazolinone possède un indice de comédogénicité nul ou extrêmement faible. Il ne bouche pas les pores et ne favorise pas l'apparition d'acné ou de points noirs.