Hexylene Glycol
Désignation française : Hexylène glycol
Qu'est-ce que le Hexylène glycol ?
L'hexylène glycol fluidifie les formules et facilite l'étalement des émulsions. C'est un ingrédient technique sans intérêt nutritif pour la peau.
Rôle dans la formulation cosmétique
Solvant et agent viscosant synthétique.
Quel est le danger réel du Hexylene Glycol ?
Peut être légèrement irritant pour les yeux et les peaux très sensibles si utilisé à forte concentration. Son origine est pétrochimique.
Par quoi le remplacer ? Les alternatives saines
Alternatives recommandées : Propanediol.
Les Alternatives Saines sans Phénoxyéthanol ni Parabènes
Privilégiez ces soins haut de gamme qui utilisent des conservateurs d'origine végétale doux et certifiés bio.
Questions fréquentes sur l'ingrédient Hexylene Glycol
Q : Comment identifier Hexylene Glycol sur l'étiquette de mes produits ?
Il figure obligatoirement dans la liste des ingrédients (INCI) imprimée à l'arrière de l'emballage sous la désignation exacte de "Hexylene Glycol". Les ingrédients étant classés par ordre décroissant de concentration, sa position haute ou basse indique s'il est présent en grande quantité ou sous forme de traces.
Q : Cet ingrédient présente-t-il des risques de perturbation endocrinienne ?
D'après l'état actuel de la science, l'ingrédient Hexylene Glycol ne présente aucun effet perturbateur endocrinien avéré. C'est un ingrédient de formulation ou un actif sûr sur le plan hormonal.
Q : Est-il comédogène et peut-il causer des boutons ?
Non, le Hexylène glycol possède un indice de comédogénicité nul ou extrêmement faible. Il ne bouche pas les pores et ne favorise pas l'apparition d'acné ou de points noirs.