Ethylhexyl Methoxycinnamate
Désignation française : Méthoxycinnamate d'éthylhexyle
Qu'est-ce que le Méthoxycinnamate d'éthylhexyle ?
Aussi appelé Octyl Methoxycinnamate, ce filtre chimique est très populaire pour sa texture fluide et transparente. Néanmoins, sa capacité à pénétrer la peau et à se comporter comme un perturbateur hormonal incite à l'éviter dans les crèmes solaires du quotidien.
Rôle dans la formulation cosmétique
Filtre solaire chimique anti-UVB.
Quel est le danger réel du Ethylhexyl Methoxycinnamate ?
Perturbateur endocrinien suspecté qui interfère avec les œstrogènes et les hormones thyroïdiennes. Très néfaste pour la biodiversité marine, notamment les récifs coralliens.
Par quoi le remplacer ? Les alternatives saines
Alternatives recommandées : Les filtres solaires minéraux (Zinc Oxide).
Les Crèmes Solaires Propres et Océan-Safe
Ces solaires n'utilisent aucun filtre chimique perturbateur d'hormones ou destructeur de récifs coralliens.
Questions fréquentes sur l'ingrédient Ethylhexyl Methoxycinnamate
Q : Comment identifier Ethylhexyl Methoxycinnamate sur l'étiquette de mes produits ?
Il figure obligatoirement dans la liste des ingrédients (INCI) imprimée à l'arrière de l'emballage sous la désignation exacte de "Ethylhexyl Methoxycinnamate". Les ingrédients étant classés par ordre décroissant de concentration, sa position haute ou basse indique s'il est présent en grande quantité ou sous forme de traces.
Q : Cet ingrédient présente-t-il des risques de perturbation endocrinienne ?
Oui, tout à fait. Le Ethylhexyl Methoxycinnamate fait l'objet de fortes suspicions ou d'études démontrant un effet perturbateur sur le système hormonal (œstrogènes, thyroïde). Par précaution, il est fortement déconseillé aux femmes enceintes et aux jeunes enfants.
Q : Est-il comédogène et peut-il causer des boutons ?
Non, le Méthoxycinnamate d'éthylhexyle possède un indice de comédogénicité nul ou extrêmement faible. Il ne bouche pas les pores et ne favorise pas l'apparition d'acné ou de points noirs.