Benzyl Benzoate
Désignation française : Benzoate de benzyle (Allergène)
Qu'est-ce que le Benzoate de benzyle (Allergène) ?
Le Benzoate de Benzyle est un composant naturel de certains baumes et huiles essentielles (comme le baume du Pérou). Il est réglementé en raison de son potentiel allergisant.
Rôle dans la formulation cosmétique
Solvant et fixateur de parfum naturel.
Quel est le danger réel du Benzyl Benzoate ?
Allergène de contact listé. Il peut déclencher des rougeurs et de l'urticaire chez les personnes prédisposées aux allergies.
Par quoi le remplacer ? Les alternatives saines
Alternatives recommandées : Soins hypoallergéniques.
Les Alternatives Saines sans Phénoxyéthanol ni Parabènes
Privilégiez ces soins haut de gamme qui utilisent des conservateurs d'origine végétale doux et certifiés bio.
Questions fréquentes sur l'ingrédient Benzyl Benzoate
Q : Comment identifier Benzyl Benzoate sur l'étiquette de mes produits ?
Il figure obligatoirement dans la liste des ingrédients (INCI) imprimée à l'arrière de l'emballage sous la désignation exacte de "Benzyl Benzoate". Les ingrédients étant classés par ordre décroissant de concentration, sa position haute ou basse indique s'il est présent en grande quantité ou sous forme de traces.
Q : Cet ingrédient présente-t-il des risques de perturbation endocrinienne ?
D'après l'état actuel de la science, l'ingrédient Benzyl Benzoate ne présente aucun effet perturbateur endocrinien avéré. C'est un ingrédient de formulation ou un actif sûr sur le plan hormonal.
Q : Est-il comédogène et peut-il causer des boutons ?
Non, le Benzoate de benzyle (Allergène) possède un indice de comédogénicité nul ou extrêmement faible. Il ne bouche pas les pores et ne favorise pas l'apparition d'acné ou de points noirs.